Minggu, 21 Juni 2015

IWAK PATIN DKI 1





 









Resep Iwak Patin DKI 1

IWAK Patin DKI 1 merupakan menu kreasi Chef Agus Sasirangan, Runner Up MasterChef Indonesia Season 1. Menu ini lahir dari keserhanaan sosok Gubernur DKI Jakarta. Menunya merupakan kalaborasi masakan khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan, dan Jakarta; Banjar adalah domisili Chef Agus sedangkan Jakarta merupakan tempat mantan Wali Kota Solo itu memimpin saat ini.

Bahan-bahan:
1 ekor ikan patin (300-400 gram), potong-potong & bersihkan
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm bawang putih parut
1 sdt jahe parut
750 ml minyak goreng
5 buah pucung (kluwek), keluarkan & rendam dengan air hangat, haluskan

Bumbu:
6 buah pucung (kluwek), ambil bagian dalamnya, haluskan
2 buah cabe merah keriting, haluskan
6 buah bawang merah, haluskan
4 buah bawang putih, haluskan
5 buah kemiri, sangrai & haluskan
1 ruas jari kencur
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
½ ruas jari kunyit, haluskan
¼ sdt terasi, bakar & haluskan
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
¼ sdt penyedap
500 ml air

Pelengkap:
100 gram soun (yang sudah direndam)
1 sdm bawang goreng
1 batang daun seledri, iris halus
8 buah cabe rawit

Cara Membuat:
1. Bumbui iwak atau ikan patin dengan garam, air jeruk nipis, bawang putih parut, dan jahe parut. Panaskan minyak goreng, goreng ikan patin hingga matang. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus dan rempah hingga matang. Tambahkan air dan kluwek, rebus hingga mendidih.
3. Tambahkan ikan patin, masak sebentar. Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap. (ftr)

------
Sumber:

http:http://www.okefood.com/read/2013/10/29/307/888543/iwak-patin-dki-1





Lemak dan kolesterol berlebih??
Silahkan klik @infosehat


Tidak ada komentar:

Posting Komentar